Videos - Recordando a grandes humoristas

Luis Sandrini

 

Las películas completas de Luis Sandrini las pueden ver en mi Canal en Youtube (Flor El Ceibo):

 

Filmografía en Argentina completa:

Ver películas completas en...

 

Como Intérprete:

1933: ¡Tango!
1933: El hijo de papá.
1933: Los tres berretines.
1934: Riachuelo.
1936: Don Quijote del altillo.
1936: La muchachada de a bordo.
1936: Loco lindo.
1937: ¡Segundos afuera! (película)
1937: El cañonero de Giles.
1937: La casa de Quirós.
1937: Melodías porteñas.
1938: El canillita y la dama.
1939: Bartolo tenía una flauta.
1939: Palabra de honor.
1940: Chingolo.
1940: Un bebé de contrabando.
1941: El más infeliz del pueblo.
1941: Peluquería de señoras.
1942: Amor último modelo.
1942: La casa de los millones.
1942: Secuestro sensacional!!!.
1943: Capitán Veneno.
1943: La suerte llama tres veces.
1944: La danza de la fortuna.
1944: Los dos rivales.
1946: El diablo andaba en los choclos.
1949: Don Juan Tenorio.

1949: Juan Globo.
1950: El seductor.
1950: La culpa la tuvo el otro.
1951: Me casé con una estrella.
1952: Payaso.
1953: La casa grande.
1955: El barro humano.
1955: Cuando los duendes cazan perdices.
1956: El hombre virgen.
1957: Fantoche.
1958: El hombre que hizo el milagro.
1959: Mi esqueleto.
1960: Chafalonías.
1960: Un tipo de sangre.
1963: La cigarra no es un bicho.
1963: Placeres conyugales.
1965: Bicho raro.
1965: Viaje de una noche de verano.
1966: Pimienta.
1967: Al diablo con este cura.
1967: Cuando los hombres hablan de mujeres.
1968: En mi casa mando yo.
1969: El profesor hippie.
1969: Kuma Ching.
1970: El profesor patagónico.
1970: Pimienta y pimentón.
1970: Un elefante color ilusión
1970: La Guita (episodio "la jubilación")
1971: La valija.
1971: Pájaro loco.
1972: El profesor tirabombas.
1972: Mi amigo Luis.
1973: Hoy le toca a mi mujer.
1974: Yo tengo fe.
1974: Los chicos crecen.
1976: El canto cuenta su historia.
1977: Así es la vida.
1977: El casamiento de Laucha.
1978: La fiesta de todos.
1979: Vivir con alegría.
1980: El diablo metió la pata.
1980: Frutilla.
1980: ¡Qué linda es mi familia!

 

Como Director:

1955: Cuando los duendes cazan perdices
1958: El hombre que hizo el milagro

 

Como Productor:

1946: El diablo andaba en los choclos

1950: El seductor

1950: La culpa la tuvo el otro

1951: Sombras en la frontera

1952: Marido de ocasión

1969: Kuma Ching

 

Filmografía en el extranjero:


1946: El diamante del Maharaja (Chile)
1946: La vida íntima de Marco Antonio y Cleopatra (México).

1947: El ladrón (México).
1947: Yo soy tu padre (México).
1949: El baño de Afrodita (Una cana al aire) (México).
1949: El Embajador (México).

1950: ¡Olé torero! (España).

1953: Maldición gitana (España).
1953: A la buena de Dios o El seductor de Granada (España).

1958: El castillo de los monstruos (México)

   Luis Sandrini  fue un actor, productor, director y humorista argentino.

   Luis Santiago Sandrini Lagomarsino nació en la ciudad de San Pedro (Buenos Aires) y era hijo de inmigrantes genoveses. Su padre era un actor teatral, y Luis empezó a trabajar en un circo junto a sus padres, como payaso. En los años 1930 entró en la compañía teatral de Enrique Muiño y Elías Alippi, donde conoció a su primera esposa, la actriz Chela Cordero. Debutó en el cine en 1933 actuando en la primera película sonora argentina ¡Tango! (dirigida por Luis José Moglia Barth) en la cual trabajaban, un grande del teatro de revistas como Pepe Arias y las estrellas del tango Libertad Lamarque, Azucena Maizani y Tita Merello, con quien tuvo un romance cuando filmaron la película Juan Tenorio.

   Luis Sandrini supo conquistar el corazón no solo de las personas de su país sino también del resto del mundo hispano debido a las grandes caracterizaciones de sus personajes, por los que las películas en que este gran cómico actuó son conocidas por todos como las películas de Sandrini, sobresaliendo él de entre el resto del elenco y opacando incluso a los directores de las mismas.

   El comediante mexicano Roberto Gómez Bolaños, Chespirito, en sus memorias, dice de Sandrini: "Se trata de un argentino que debería tener residencia oficial en el Olimpo de los comediantes: el señor don Luis Sandrini, un actor en toda la extensión de la palabra, que lo mismo nos arranca carcajadas que lágrimas. Había sido mi ídolo desde la infancia y lo siguió siendo siempre".
   Entre los premios y reconocimientos que obtuvo se cuentan el Premio de la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas de la Argentina al mejor actor en 1950 por La culpa la tuvo el otro y una mención especial en 1949 «por su brillante actuación en el cine argentino», el Premio Cóndor de Plata al mejor actor cómico en 1950 por Don Juan Tenorio y Juan Globo, el Cóndor de Plata al mejor actor en 1954 por La casa grande y en 1972 por La valija, y el Premio Konex de Honor 1981, este último póstumo.

   Falleció en Buenos Aires el 5 de julio de 1980.

 

Ver más...

   

 

Volver