Nini Marshall

 

 

Filmografía en Argentina

Enlaces a videos en YouTube

 

Mujeres que trabajan (1938).
Divorcio en Montevideo (1939).
Cándida (1939).
Casamiento en Buenos Aires (1940).
Los celos de Cándida (1940).
Hay que educar a Niní (1940).
Luna de miel en Río (1940).
Yo quiero ser bataclana (1941).
Orquesta de señoritas (1941).
Cándida millonaria (1941).
La mentirosa (1942).
Cándida, la mujer del año (1943).
Carmen (1943).
Madame Sans Gene (1945).
Mosquita muerta (1946).
Santa Cándida (1945).
Una mujer sin cabeza (1947).
Buenos Aires canta (1947).
Navidad de los pobres (1947).
Porteña de corazón (1948).
Mujeres que bailan (1949).
Catita es una dama (1956).
Cleopatra era Cándida (1964).
Escándalo en la familia (1967).
Ya tiene comisario el pueblo (1967).
La novela de un joven pobre (1968).
Vamos a soñar por el amor (1971).
¡Qué linda es mi familia! (1980).

 

Filmografía en México:


Una gallega en México (1949).
Una gallega baila mambo (1950).
La alegre casada (1950).
Mi campeón (1951).
Los enredos de una Gallega (1951).
Amor de locura (1952).
Reportaje (1953).
Dios los cría (1953).
Una gallega en La Habana (1955).
 

Filmografía en España


Yo no soy la Mata-Hari (1949).

 

Programas de televisión


Philco Music Hall (1957).
Niní Marshall (1958).
Esas cosas de Niní (1960).
Cosas de mamá y papá (1964).
Sábados circulares (1966-69) (1971-72).
Teatralerías (1967).
El humor de Niní Marshall (1977).
Especial Niní Marshall (1977).
Al estilo de Mancera (1978).
Y... se nos fue redepente (1979).
Mónica y Andrés (1980).
Juntos (1982).
El mundo de Antonio Gasalla (1988).


Obras de teatro


Un lío de millones (1946).
Carrousel de estrellas (1948).
Pepe volvió con música (1948).
Cosas de mamá y papá (1961).
Buenos Aires de seda y percal (1963).
La señora Barba Azul (1963).
Escándalo en Mar del Plata (1965).
¡Vos que lo tenés, cuidalo! (1965).
Recuerdo del viejo Buenos Aires (1969).
Coqueluche (1971).
Y... se nos fue redepente! (1973).
El pequeño Marshall-Luz ilustrado (1976).
Una noche en la radio (1977) (1981).
¿Quién apagó la radio? (1981).

 Premios y distinciones


- Premio «Sensación Radiofónica» de la revista Sintonía (1937).
- Premio a Cóndor de Plata a la mejor intérprete cómica de la Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina (1945).
- Premio Cóndor de Plata a la mejor actriz cómica de la Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina (1947).
- Placa de Oro de ACDADT (1950).
- Premio a la mejor actriz de México (1951).
- Premio ACDADI (1956).
- Premio a la mejor actriz cómica del cine argentino (1956).
- Medalla de Oro de ALPI (1959).
- Medalla de la Asociación Israelita de la Argentina (1960).
- Premio a la mejor actriz de teatro en México (1961).
- Premio Selección al mejor disco para niños (1962).
- Copa de Plata de la colectividad de Brasil en Argentina (1966).
- Medalla de oro de Odia (1966).
- Premio Mástil de Oro del gobierno de Santa Fe (1966).
- Declarada figura pionera del cine argentino por la Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina (1967).
- Testimonio de honor a la mejor actuación femenina en show (1967).
- Premio Leo (1968).
- Premio 9 de Oro (1968).
- Premio 9 de Oro (1969).
- Premio Karamba (1971).
- Premio Ancla de Oro de la Municipalidad de San Fernando (1972).
- Premio San Gabriel del Episcopado argentino (1973).
- Premio La Estrella de Oro de la revista Informe (1974).
- Premio Gallo Cojo de Oro (1974).
- Premio Bamba de la Municipalidad de Córdoba (1974).
- Medalla de oro a la popularidad de la revista Informe (1975).
- Premio Sol de Oro del Festival de la Popularidad de Río Hondo (1975).
- Premio Martín Fierro especial de APTRA (1975).
- Premio Palma de Oro Audiencia (1977).
- Premio a la mejor actuación femenina en café-concert del diario Popular de Mar del Plata (1978).
- Reconocimiento «a la artista de todos los tiempos» de Canal 9 (1978).
- Premio Martín Fierro especial de APTRA (1979).
- Premio Cruz de Plata Esquiú en el rubro radio y televisión (1979).
- Cámara Pathé del Museo del Cine Pablo Ducrós Hicken (1980).
- Premio Konex de Platino a la mejor actriz cómica (1981)132​
- Distinción especial de la Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina «por su aporte al cine argentino» (1983).
- Distinción Obelisco de Plata del programa Sábado de todos (1983).
- Distinción Glorias de la Cultura Nacional (1984).
- Distinción «Ciudadana ilustre de la Ciudad de Buenos Aires» por la Legislatura porteña (1989).
- Premio Martín Fierro como reconocimiento a la trayectoria artística de APTRA (1989).
- Premio Santa Clara de Asís (1990).
- Premio Podestá a la trayectoria artística (1992).
- Premio Fundación Elena B. de D'Anna (1994).